Соль в составе комбикорма
Соль в составе комбикорма. Значение для организма сельскохозяйственных животных
Соль поваренная, или хлорид натрия (NaCI), входящая в состав рецептов комбикормов, является в основном дополнительным источником обеспечения сельскохозяйственных животных и птицы важными биоэлементами натрием (NA+) и хлором (CI+). Они участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса (рН) и осмотического равновесия в организме. Один ион натрия связывает более 200 молекул воды. На этой особенности натрия основано применение соли для профилактики чрезмерной потери жидкости, выманивание витаминов и солей других элементов, особенно при обильном потоотделении. За счёт ионов натрия обеспечивается осмотическое давление плазмы крови. Установлена тесная взаимосвязь натрия и калия.
Например Na+ нужен для поддержания рН крови, а калий (К+) участвует в обеспечении рН в эритроцитах. Натрий вместе с калием влияют на проведение нервных импульсов, деятельность сердечной мышцы, мышечной системы и др. систем в организме животных. Соль обеспечивает организм животных хлором (CI), который необходим для образования соляной кислоты в желудке. На её образование в первую очередь используется хлор, который содержится в поваренной соли. Значение соляной кислоты в составе желудочного сока заключается в том, что она ускоряет набухание белков и делает их доступными для переваривания ферментами. Хлор (CI) в составе желудочного сока активирует фермент амилазу, расщепляющий крахмал. При недостатке натрия в крови возникает состояние гипонатремии, которое характеризуется возникновением гиподинамии, гипотомии, потерей аппетита, мышечной слабостью, нервной возбудимостью. Недостаток хлора приводит к понижению ферментирования белков в желудке, снижению репродуктивных функций, выпадение зубов и волос, поражению кожи, т.к. она является своеобразным депо этого элемента в организме. У цыплят недостаток хлора приводит к торможению роста, изменениях в крови, параличах, приводящих к гибели цыплят. У сельскохозяйственных животных дефицит хлора вызывает вялость, мышечную слабость, отёки, сонливость, снижение аппетита, концентрации внимания, нарушение процессов мочеиспускания.
Содержание поваренной соли строго нормируется "Классификатором сырья и продукции комбикормовой промышленности" и не превышает предельно допустимый количественный уровень при вводе в рецептуру комбикормов. Все комбикорма ТМ"Барановичские комбикорма" соответствуют требованиям нормативной документации, а при выработке качество подтверждается качественным удостоверением лаборатории.
- Комментарии
Загрузка комментариев...