Польза свекольной ботвы
Польза свекольной ботвы как кормовой добавки
Ботва свеклы- ценный кормовой продукт, который получают при выращивании этой культуры. К ботве относят зелёные части, т.е. листья и стебли.
Преимущества:
- Является побочным продуктом, но при этом обладает полезными свойствами, как и свекла.
- Диетические свойства, улучшение обмена веществ у животных.
- Хорошая поедаемость.
- Витаминная питательность.
- Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.
- Способствует разжижению крови, улучшая кроветворение.
Листья всех разновидностей свеклы богаты клетчаткой, аминокислотами, витаминами, магнием, железом, марганцем, калием.
- Витамины группы В способствует улучшению обменных процессов, укреплению нервной и иммунной систем домашних животных и птиц.
- Витамин А укрепляет зрение и пищеварение, он присутствует в листьях в огромном количестве.
- Макро- и микроэлементы (кальций, хлор,железо) положительно влияют на кроветворение.
- Никотиновая кислота (РР) препятствует образованию в крови холестерина.
- Фолиевая кислота способствует сохранению плода у беременных самок животных.
- Витамин С способствует укреплению сосудов и мелких капилляров.
Поэтому правильное дозированное употребление листьев и стеблей свеклы не приводит к негативным последствиям. Это прекрасный источник витаминов и обязательных биоэлементов. Кроме того, как кормовая свекла, так и ее ботва способствуют лучшей перевариваемости применяемых фермерами комбикормов.
- Комментарии
Загрузка комментариев...