Крапива. Польза при использовании на корм домашней птице
Крапива. Польза при использовании на корм домашней птице
Разнообразный рацион- одно из главных условий выращивания здорового крепкого поголовья кур-несушек и бройлеров. Для хорошей яйценоскости и высокого качества мяса домашняя птица в течении года должна получать с кормом максимальное количество витаминов и биоэлементов. Особенно важно соблюдение питательного состава рациона несушек и бройлеров в холодный период года, поэтому о прикорме заготовленной зеленью хозяину придётся позаботиться заранее.
Лучше всего с этой задачей справится крапива. В зелёной части растения содержится большое количество белка, необходимого для роста птицы. Углеводы, содержащиеся в крапиве, способствуют правильному и постоянному набору мышечной массы, выработке энергии. Клетчатка, которой богата крапива, поддерживает пищеварение. Кроме того, в крапиве свежей или высушенной содержится йод, железо, отвечающие за иммунитет, а также кальций, калий, фосфор, магний и натрий, которые необходимы для формирования яйца. Крапива, введённая в рацион птицы даже в небольших количествах, способствует повышению её продуктивности. на корм птице используют в тёплое время года- зелёную массу крапивы, в холодный период- сено или травяную муку.
Скармливать мелко порубленную зелень молодняку можно с первых дней жизни. Доказано, что это повышает аппетит и усвоение питательных веществ. Молодняк быстрее растёт, а взрослые особи лучше несутся и набирают массу. Измельчённую свежую крапиву скармливают сразу же после приготовления, т.к. со временем теряется большое количество витаминов от их первоначального содержания. В осенне-зимний период подкормку из крапивы можно зоготовить из свежих растений, которые собирают в пучки, связывают и вешают в сухом проветриваемом месте, защищая при этом от попадания прямых солнечных лучей. Такие сухие "веники" лучше хранить в хлопчатобумажных мешках или мешках из любой "дышащей" ткани. Можно крапиву заготавливать на зиму в виде травяной муки, когда молодые побеги собирают, высушивают, а затем измельчают в муку. Этот способ заготовки сохраняет практически все питательные вещества в неизменном виде на протяжении целого года. Главное хранить полученную травяную муку в сухом прохладном месте. При повышенной влажности она испортиться и потеряет все свои полезные свойства. Примерная среднесуточная норма крапивы для кур-несушек и бройлеров в зимний период составляет 30 г.
Часто владельцы домашней птицы в личных хозяйствах готовят отвар из крапивы. Но так ли он полезен, как свежая зелень или травяная мука? Здесь следует вспомнить о том, что любая термическая обработка практически полностью удаляет изначальное количество питательных веществ. Поэтому вреда такой отвар не принесёт, но и пользы от него не будет. Лучше всего скармливать зелень крапивы с основным кормом, не забывая при этом о вреде тепловой обработки, поэтому корм должен быть теплым, а не горячим.
- Комментарии
Загрузка комментариев...