Хлеб и хлебные изделия в раицоне кур-несушек и бройлеров
Можно ли включать хлеб и хлебные изделия в рацион кур-несушек и бройлеров?
Хлеб- это ценный кормовой продукт, который фермеры используют чтобы разнообразить рацион птицы и сделать его более сытным и сбалансированным. Здесь следует отметить, что любой хлебный продукт не является естественным и обязательным кормом для домашней птицы. Хотя давать его можно, но только в качестве лакомства, не часто и в небольшом объёме.
В качестве подкормки и лакомства хлебные продукты благоприятно воздействуют на организм птицы, т.к. содержащиеся в них углеводы- это источник энергии, необходимой для обеспечения процессов жизнедеятельности в организме птицы. Они очень питательны и обеспечивают чувство сытости надолго. Однако, несмотря на свою очевидную пользу, могут нанести серьёзный урон здоровью птицы, если давать их в избыточном количестве и неправильно. Поэтому фермерам необходимо учитывать некоторые нюансы:не переварива
- Белый хлеб даётся в подсушенном виде в умеренных количествах. В осенне-зимний период белый хлеб будет особенно полезен для птицы, выступая источником дополнительной энергии и помогая птицам согреться. Белый подсушенный хлеб скармливают вместе с варёными овощами, крупами примерно 3-4 раза в неделю. Однако подкормка может представлять опасность, т.к. в избыточных количествах способствует разбуханию пищевого комка в желудке кур, образуя в зобе плотный комок, что впоследствии приведёт к гибели птицы.
- Чёрный хлеб считается полезнее белого. Но давать его нужно ещё реже, чем белый хлеб (не чаще 1 раза в неделю), т.к. в своём составе содержит много дрожжей, солей, другие добавки, которые плохо перевариваются или не перевариваются вовсе в пищеварительной системе у кур и бройлеров. Могут вызывать процессы брожения в кишечнике, что снизит яйценоскость птицы.
Как было сказано, лучше всего использовать хлебные изделия в осенне-зимний период, когда куры нуждаются в дополнительном источнике энергии и питательных веществ. допускается размачивание чёрствого не заплесневелого хлеба, но время его приготовления и употребления в корм птице должно составлять не более двух часов. Бройлерам хлеб рекомендуют давать изредка и в очень ограниченном объёме.
Птицеводы часто предлагают хлеб цыплятам с первых дней жизни, чтобы быстрее набирали вес и росли. Делать этого нельзя, поскольку пищеварительный тракт птенцов в данном возрасте ещё не сформирован. Давать хлеб молодняку лучше начиная с трёхнедельного возраста. Во избежание тяжести в желудке и вздутия хлебную продукцию задают не в чистом виде, а в составе мешанок или просто комбинируют с другим кормом. Для расчёта оптимального количества хлеба на одну птицу можно учитывать ее массу тела: молодняк до 2 кг. - 15 гр., курам 2-3 кг.- 20-25 гр., крупная птица большое 3 кг.(бройлеры) - 27-30 гр.
Также следует обращать внимание на общее состояние домашней птицы после поедания хлеба. Если сразу после приёма пищи куры становятся вялыми, сидят на одном месте или происходит расстройство пищеварения, то лучше от лакомства отказаться. Несушкам непосредственно перед и во время яйцекладки давать хлеб запрещено, т.к. это может привести к резкому набору веса и заметному снижению яйценоскости.
- Комментарии
Загрузка комментариев...